もこみち流 カキのオイルパスタ
もこみち流 カキのオイルパスタ
<材料>
カキ(大粒)・・・・・・・・12粒
塩・こしょう・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・・大3
ロングパスタ(1.6mm)・・160g
オリーブオイル・・・・・・大2
にんにく・・・・・・・・・1片
バター・・・・・・・・・・大1
プチトマト・・・・・・・・8個
粗挽き黒こしょう・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・・・1本
パルミジャーノチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
(1) カキは塩水できれいに洗いバットに並べ、塩・こしょうし、白ワインを加えて
5分程度置いてから、水気を取る。
(2) パスタを塩茹でする。
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにくを薄切りにして入れ、弱火にかけ、
ゆっくり香りを出してから中火にし、にんにくチップスを作り、取り出す。
(4) (3)に(1)のカキの水気を取って入れて、バターを加えて、両面こんがり焼き、取り出す。
(5) (4)のフライパンに茹でたてのパスタを入れて、半量は2等分、残り半量に十文字に
切り込みを入れたプチトマトを加えて絡め、こしょうで味を整える。
(6) 器に盛り付け、取り出したかき、にんにくチップスを乗せ、イタリアンパセリを刻んでちらし、
お好みで赤唐辛子の小口切りを散らし、パルミジャーノチーズのすり卸しをかけ、
オリーブオイルを回しかけて、粗挽き黒こしょうを振り、仕上げる。
<POINT>
●にんにくスライスをこんがり揚げ ガーリックチップスにする
●香りを出したフライパンでカキを焼く
●カキを焼いたフライパンでパスタを炒める
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc